谈谈“foul and miss”-跑酷街    这项规则在整个斯诺克规则里是最为复杂的一项。我这些年参加了一些比赛,我把我对它的理解写下来,大家可以作为参考:foul and miss的中文意思应该是“犯规、没尽力击球”。我们平常很多人把它叫做“无意识击球”,包括很多裁判也会这样叫,但这种叫法并不准确。这项规则的具体裁定是根据参赛选手的水平和裁判员的水平和执法尺度综合而来的.
以下情况是必须要判foul and miss的:
一、击球或解snooker时,白球因力度不够而未接触到目标球。
二、至少可以看到一整颗目标球,而击球选手没有击中目标球而造成犯规。如果被这样连续判罚三次,而三次都没击中目标球,则此局比赛直接判负。
三、可以利用库边而且不需要加旋转就能解到的snooker,而选手却用强烈的旋转或扎杆造成未解到目标球的。
四、可以用简单的线路或杆法解snooker的,反而选择难度更高的解法。
五、解球后,白球未击中目标球而且白球所经过的线路离目标球相差甚远。
以下情况在犯规时是不能判 miss的:
一、对方分数已经不够追,需要做snooker的情况下。
二、没有任何角度能够击打到目标球,只能用犯规来解开僵局。
三、解到了snooker,而白球却落袋或飞出台面。
    在这里需要跟大家说明一下,上面所讲的“四、可以用简单的线路或杆法解snooker的,反而选择难度更高的解法。”这一项存在着很多的不确定因素,我们不能把简单的线路就理解成为一库或走库少,因为有些球用一库去解反而没有用两库解容易。杆法也是一样,有些球用低杆解会比用中杆容易。而很多裁判并不理解这一点,从而导致了很多的误判。我还见过有些经验不足的裁判员在判完foul and miss之后在没有经过运动员同意的情况下,直接将白球拿起来准备摆回原位,致使运动员和裁判员产生了争执。所以有必要提醒大家一下:foul and miss这项规则并不是一判罚就一定要摆回原位,是否摆回原位的决定权属于犯规运动员的对手,如果对手放弃将球摆回原位的话,他还有权利选择是自己击球还是让犯规运动员继续击球。
    在对抗当中可能还会出现更难解决的情况,所以说这项规则在snooker里是一项非常复杂的而且难于判定的规则。设立这项规则的真正用意是尽量避免高水平选手在比赛当中利用自己的技术和小聪明消极地比赛。试想一下,你若花了很大心思给对方做了一个snooker,而对方就轻轻往旁边一捅,虽然是被罚分了,但对于真正高水平的选手来说,罚这几分实在不算什么,他宁可罚点分也不愿意轻易送给对手一个机会,如果人人都这样打的话,这项运动的观赏性会大大降低的,是很不利于此项运动的发展的。对于大多数台球爱好者来说,在没有裁判参与,还有两个人对球的理解相差很远的情况下,是很难用得了这个规则的。若想用一下这个规则的话,在双方达成一致的基础上,就以上述这几条为基准就足够了。